Версия для слабовидящих
Регистрация

Поиск
Посещаемость сайта

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Питание учащихся

Организации питания школьников Акбулакского района

Совершенствование организации школьного питания является одним из важных направлений муниципальной системы образования в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», так как оно  напрямую связано с сохранением здоровья детей.

Работа по совершенствованию организации питания школьников способствует достижению определённых результатов:

1. Количество детей, охваченных горячим питанием в районе.

В 2015-2016 учебном  году питание (горячие завтраки) организовано для 3096 учащихся, что составило 100% от общего количества учащихся (без учета детей находящихся на надомном обучении). Питание школьников в общеобразовательных учреждениях осуществляется на сумму 14,45 рублей (8 рублей – из областного бюджета, 6,45 рублей – из местного бюджета).

 С целью выполнения требований СанПиНа всеми общеобразовательными учреждениями пересмотрен режим работы, так как длительность между приемом пищи и окончанием учебного процесса учащихся не превышает 3,5 - 4 часа. В 17 общеобразовательных организациях  организованы горячие обеды за счет добровольных взносов родителей для 847 учащихся (27,3% от общего числа учащихся), в сумме от 20 до 50 рублей.

2. Развитие материально-технической базы школьных столовых.

Материально-техническая база школьных пищеблоков в целом удовлетворительная. 100% пищеблоков обеспечены центральным водоснабжением: 100% - холодной и горячей водой. Все столовые общеобразовательных учреждений укомплектованы холодильным и технологическим оборудованием, изношенность которого составляет 20%, изношенность столовой мебели – 15%.

Доставка продуктов на пищеблоки общеобразовательных учреждений  осуществляется ООО «Школьник» г. Оренбурга, МУП «Акбулакское торговое объединение», на специализированном транспорте.

3. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания.

В общеобразовательных организациях района осуществляется С-витаминизация третьих блюд, в питании учащихся используются продукты, обогащённые микронутриентами (булочки «Веснушка» и «Венская») с содержанием амитона; мясо, сыры, масло, рыба.

4. Улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков.

Все общеобразовательные учреждения района укомплектованы поварами со специальным образованием (100%).

5. Совершенствование системы просветительской работы по формированию здорового образа жизни.

С целью формирования у детей школьного возраста культуры здорового питания в образовательных учреждениях района разработаны программы по совершенствованию качества питания, проводятся конкурсы: буклетов «Кушайте на здоровье!», рисунков и плакатов, в течение всего учебного года с учащимися и родителями проводится анкетирование на удовлетворенность качеством питания. Учащиеся и педагоги школ района принимают участие в он-лайн уроках программы « Разговор о правильном питании».

 Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Акбулакского района освещается в средствах массовой информации, на родительских всеобучах.

Осуществление координации деятельности по вопросам питания  позволяет повысить эффективность деятельности по совершенствованию организации школьного питания, способствует проведению необходимой информационно-образовательной работы по формированию культуры здорового питания среди педагогов, учащихся школ и их родителей (законных представителей).

АНКЕТИРОВАНИЕ по вопросу организации школьного питания

Информация о состоянии организации питания учащихся Акбулакского района

С 2 сентября 2014 года питание (горячие завтраки) организовано для 3050 учащихся (на 01.10.2014г. 3036 учащихся), что составило 100% от общего количества учащихся. Питание школьников в общеобразовательных организациях осуществляется на сумму 12,45 рублей (8 рублей - из областного бюджета; 4,45 - из местного бюджета).

Согласно требованиям пункта 6.8 СанПиНа 2.4.5.2409-08 для обучающихся необходимо организовать двухразовое (горячее) питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

С целью выполнения требований пункта 6.8 СанПиНа 2.4.5.2409-08 всеми общеобразовательными учреждениями пересмотрен режим работы, проведен анализ ситуации, длительность между приемом пищи и окончанием учебного процесса учащихся не превышает 3,5-4 часа.

Общее количество школьников охваченных двухразовым горячим питанием (завтрак и обед) - 600 человек, что составляет 19,8% от общего числа учащихся.

В каждой образовательной организации разработан план мероприятий по увеличению количества обучающихся, охваченных двухразовым горячим питанием.

В образовательных организациях проводятся массовые мероприятия:

- дни правильного питания;

- дни национальной культуры;

- конкурсы рисунков, плакатов;

- ярмарки.

Проводится просветительская работа с родителями и учащимися по вопросу необходимости правильного и здорового питания (родительские собрания и всеобучи; созданы уголки здорового питания).