Версия для слабовидящих
Главное меню
Регистрация

Поиск
Посещаемость сайта

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Поездка в музей с. Григорьевка обучающихся МБОУ «Акбулакская СОШ №2»

В последних числах сентября обучающиеся третьих классов МБОУ «Акбулакская СОШ №2» совершили поездку в Григорьевский филиал краеведческого музея Соль-Илецкого района Оренбургской области, где хранится история казачества. Работники музея гостеприимно распахнули двери перед обучающимися третьих классов.

Интересная беседа увлекла гостей в мир Казачества. Надежда Николаевна Мартинкене, руководитель музея, рассказала о первых казаках в Оренбургской области и в частности Григорьевских. Отметила, что Оренбургское войско было самым уникальным. Рассказала о казаках, как о воинах, в рядах которых бок о бок стояли люди разных национальностей, готовых в любое время суток взять в руки шпагу, сесть на верного друга и товарища - на боевого коня и мчаться на защиту границ родных рубежей. Особое слово заслуживают и женщины, верные спутницы казаков. Домашний уют, хозяйство все ложилось на их хрупкие плечи. Но любили казачки так же поддерживать и женскую красоту, носить красивую бижутерию и одежды, украшенные вышивкой, рюшками, кружевами. Воспитанием сына в основном занимались мужчины, растили настоящего бесстрашного воина.

Дети с восхищением вслушивались в каждое слово экскурсовода, рассматривали экспонаты, примеряли национальную одежду. В основном одежда хранилась в шкафах и в сундуках, а количество последних насчитывалось столько, сколько в семье было девочек и плюс один походный для казака. С интересом разглядывали ребята мебель местного славного мастера Василия Швеца, потомки которого до сих пор живут в селе. Особо трогательно гости рассматривали фотографии из семейных альбомов, которые создавали особую атмосферу.

Особое место занимает в музее экспозиция, посвященная куклам. Взгляд поражало разнообразие представленных изделий. Об истории создания первых кукол, их предназначении рассказала акбулакчанам местная казачка, работник музея Надежда Андреевна Иванова. Очень часто в музее проводятся мастер-классы по созданию народных кукол. Среди представленного материала особое место занимают и Акбулакские глиняные игрушки.

В память о знакомстве и добром визите каждому классу были подарены на память русские народные куклы – обереги, которые будут обучающимся напоминать о незабываемой экскурсии.