Версия для слабовидящих
Регистрация

Поиск
Посещаемость сайта

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Экскурсия в культурный комплекс «Национальная деревня» в рамках курса «Моё Оренбуржье»

31 октября 2017 года для учащихся 2 класса МБОУ «Сагарчинская СОШ» под руководством классного руководителя Вальковой Б.Б. была организована поездка в город Оренбург. Ребята посетили культурный комплекс «Национальная деревня».

Своеобразным символом этнокультурного взаимодействия народов, проживающих в области, стал созданный в городе Оренбурге, культурный комплекс «Национальная деревня». Во время экскурсии школьники познакомились с национальными подворьями, расположенными под открытым небом.

Много впечатлений для школьников оставило русское подворье. Центральное здание построено в виде терема, крыша покрыта деревянной черепицей, есть резная лестница, столбы и балкон. На территории подворья есть мельница, колодец и баня.   

Казахское подворье представляет сочетание прошлого и настоящего. Несколько юрт различного  расположения расположились на фоне современного здания в  восточном стиле. В одной из них находится музей казахской культуры и быта, в другой – кафе. В музее представлены образцы национальной одежды, оружие, музыкальные инструменты, предметы домашнего обихода. Перед юртами лежит верблюд. Особое внимание школьников привлекли казахские качели.

Учащиеся побывали на территории татарского подворья, на котором разместились историко-этнографический музей, представляющий собой типовой татарский дом конца XIX-начала XXвеков, ресторанно – гостиничный комплекс и редакция «Яна Вакып».

Основное здание мордовского подворья построено из самых современных материалов. А вот здание музея из старого бревенчатого сруба, украшенного традиционной резьбой. В подворье имеется все необходимое для жизни – от печи и младенческой люльки, которые располагаются в доме – музее, до телеги и колодца во дворе.

В «Национальной деревне» имеются и другие подворья, с которыми школьники не смогли познакомиться. Надеемся, что в них они побывают в следующий раз.